Страница учителя-логопеда

  Официальный сайт

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

            БАРАННИКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД      

624841 Свердловская область, Камышловский район, д. Баранникова, ул. Ленина,д.9,
  тел. 8(34375)2-52-80,      e-mail: bar_ds.082010@mail.ru

Страница учителя-логопеда
филиала Зареченский детский сад

 

 

                   Здесь Вам рады!

                           

Кузнецова Людмила Владимировна

учитель-логопед

             Образование: высшее педагогическое, ГОУВПО «Уральский государственный педагогический университет», 2008 г. Учитель-логопед по специальности «Логопедия»

                   Работает  в  учреждении:  с октября 2018 года

                   Категории:  нет

 

                  

     

 

 

Советы логопеда родителям

 

Основная трудность для родителей – нежелание ребенка заниматься.

  • Помните, что основная деятельность детей – игровая. Все занятия должны строиться по правилам игры! Можно «отправиться в путешествие» в Сказочное королевство или пойти в гости к Незнайке. Плюшевый мишка или кукла тоже могут «побеседовать» с ребёнком.

  • С детьми, имеющими отклонения в развитии необходимо заниматься каждый день.

  • Не переутомляйте ребёнка! Длительность занятия без перерыва не должна превышать 15 – 20 минут. Через 15 – 20 минут внимание ребенка рассеется, и он не будет способен воспринимать никакую информацию. Отложите занятие, если ребенок болен или плохо себя чувствует.

  • Знакомьте ребенка с детской литературой! Старайтесь ежедневно читать хоть несколько страниц, рассмотрите картинки к прочитанному тексту, опишите их, задайте ребенку вопросы по тексту. Чтение перед сном становится любимым занятием ребенка – ведь еще 15 – 20 минут можно пободрствовать, пообщаться с родителями, поделиться своими секретами.

  • Не перегружайте информацией! Разбейте блок игр и упражнений на несколько частей. Например, пальчиковую и артикуляционные гимнастики проведите утром, развитием речи позанимайтесь на прогулке, а развитием фонематического слуха – во второй половине дня.

  • Пользуйтесь наглядным материалом! Детям трудно воспринимать слова, оторванные от изображения. Например, при изучении темы «Фрукты», покажите их в натуральном виде или воспользуйтесь муляжами, картинками.

  • Говорите четко, повернувшись лицом к ребенку. Пусть он видит движения ваших губ, запоминает их. Не употребляйте слово «неправильно»! Не «сюсюкайтесь»!

  • Поддерживайте все начинания ребёнка, хвалите даже за незначительные успехи. Не требуйте от него правильного произношения слова сразу.

 

                                                                  

Готов ли ваш ребёнок к школе?

Успешность обучения в школе во многом зависит от того, насколько хорошо он к ней подготовлен. Готовность или неготовность ребёнка к началу школьного обучения во многом определяется уровнем его речевого развития.

 Особое значение для готовности к школе имеет овладение некоторыми знаниями и навыками.

 В школе ребёнок будет овладевать сложными навыками – чтением и письмом. Именно письмо и чтение являются теми базовыми «умениями» без достаточно свободного владения, которого просто немыслим процесс школьного обучения. Плохо читающие дети не могут хорошо успевать ни по одному из предметов, т. к. изучение любого материала  осуществляется при посредстве чтения. То же самое относится к письму.

  Для овладения письмом необходима достаточная форсированность целого ряда психических процессов, таких как память, внимание, мышление. В отличие от устной речи, которую ребёнок устанавливает непроизвольно, по подражанию, письменная речь с самого начала усваивается сознательно и только в процессе специального обучения.

  Наше письмо осуществляется по звуковому аналитико-синтетическому  методу. Это значит, что при записи каждого слова устной речи оно должно предварительно подвергнуто звуковому анализу и мы должны как бы «сформировать» каждый звук, изобразив его на письме в виде соответствующей ему буквы (пример, приступая к записи слова «стул» ребёнок должен отчётливо себе представлять, что первый в этом слове – с (а не ш или з ), второй – т , третий – у, четвёртый – л ). Именно в такой последовательности эти звуки и должны быть изображены в виде букв. После этого зрительные образцы букв (которые находятся в памяти) переводятся в их двигательные образы, что осуществляется посредством движения руки при письме.

  Одна из первых задач, с которыми встречается ребёнок – это необходимость усвоения букв. Для того чтобы усвоить буквы, ребёнок прежде всего должен уметь хорошо различать на слух все речевые звуки, не смешивая их друг с другом.

  1) Чтобы ребенок мог успешно обучаться грамоте у него должна       быть хорошо развита слуховая функция. Сюда входит и слуховая дифференциация звуков речи, и начальные формы  звукового анализа (определение наличия звука в слове, места, последовательности).  Для ребёнка, начинающего обучаться грамоте, сложность представляет и условие зрительных образов букв, овладения умением быстро и безошибочно отличать друг от друга по внешнему виду.

2)Для того чтобы ребёнок научился различать сходные по всему внешнему виду буквы, у него к началу школьного обучения должны достаточно хорошо сформированы зрительно– пространственные представления. Это значит, что ему должно доступно следующие:

·        Он должен уметь различать предмет, фигуры по их форме , величине, и владеть такими понятиями как большой – маленький, больше- меньше, длинный-короткий, длиннее-короче, высокий-низкий, выше- ниже, широкий узкий, шире- уже.

·        Он должен уметь определять расположение предметов и фигур в пространстве по отношению   друг к другу (впереди- сзади, слева-справа,вверху-внизу и т.п.)

Ребёнку, не владеющему такими представлениями , будут непонятны пояснения учителя об особенностях начертания букв (Например , о том , что палочка у буквы «р» длиннее чем у «п», что подстрочный элемент у буквы «в» направлен вверх, а у «д» вниз, и т.п.)

Условием для различения оптически сходных букв является также развитие у ребёнка способности к зрительному анализу и синтезу. Под анализом понимается умение мысленно расчленить предмет      ( букву) на составляющие его элементы, части, заметив его самые незначительные его признаки. Именно это важно при различии схожих букв . Под синтезом понимается умение объединить отдельные части предмета (буквы) в единое целое, составить целостный образ.

  3)  Для того, чтобы ребёнок получил реальную возможность овладеть письменной речью, у него должна быть хорошо развита устная речь. Ведь в письменном виде мы можем изложить только те свои мысли, которые в состоянии оформить при помощи устной речи.  Поэтому если устная речь ребёнка бедна по своему содержанию из – за имеющегося у него малого запаса слов, если она сформирована грамматически неправильно, «коряво», то и хорошей письменной речи  здесь просто неоткуда появиться.

Под полноценной устной речью, которая может служить надёжной базой для овладения письменной речью, понимается следующее: правильное произношение всех звуков речи (прежде всего не должно быть замен одних речевых звуков другими, пропуска букв).

Правильное произношение всех звуков важно потому,что на первых этапах обучения письму очень широко используется проговаривание одновременное с написанием. Это позволяет уточнить звуковой состав слов, что приводит к ошибкам (пропуски букв, перестановки, вставки лишних букв), неправильное проговаривание дает такой же результат (ошибки).

·        Владение достаточным по объёму словарным запасом при условии правильного понимания значений усвоенных слов.

·        Умение грамматически правильно оформлять предложения, т. е. в соответствии с законами грамматики соединять отдельные слова между собой для выражения законченной мысли.

·        Владение связной  речью, т. е. умение логично и последовательно связывать отдельные предложения между совой для построения связного высказывания. Без этого невозможна передача больших сообщений.

  4) И, наконец, чисто техническая сторона процесса письма невозможна без достаточно развитой тонкой ручной моторики.

 Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки не позволяет ребенку  выработать хороший почерк и вообще выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма.

Итак: У ребёнка к моменту поступления в школу должны быть сформированы:

·        Развитая слуховая функция (чёткая слуховая дифференциация звуков, владение начальными формами звукового анализа и синтеза слов)

·        Достаточный уровень форсированности зрительно – пространственных представлений

·        Хорошее владение устной речью (звукопроизношением, словарным запасом, грамматическим строем, связной речью)

·        Развитая тонкая ручная моторика

·        Достаточно устойчивое внимание, память, мыслительные процессы. Без этого он неизбежно столкнется с большими трудностями в процессе обучения в школе.

                                                       

                                                                      Развиваем словарный запас детей

  Обогащение жизненного опыта ребёнка, усложнение его деятельности и развития общения с окружающими людьми приводит к постепенному количественному  росту словаря.

Работа по обогащению, закреплению и активизации словаря занимает большое место в речевом развитии детей. Без расширения словарного запаса невозможно совершенствование их речевого общения.

  Работу над обогащением словарного  запаса нельзя рассматривать  как самоцель. Дело в том, что и у детей с отставанием запас слов может быть достаточно большой ,если в семье этому уделяют внимание. Но важен не сам по себе словарный запас, а умение активно пользоваться имеющимися словами, правильно сочетать  их между собой, образовывать  от них новые слова.

 Необходимо обогатить речь ребёнка существительными,  глаголами, прилагательными, обобщающими словам,углубить и уточнить понимание значений уже имеющихся слов, а также править ребёнку простейшие навыки образований новых слов.

 В связи с накоплением конкретных представлений об окружающем мире у детей необходимо расширять предметный словарь, обращая особые внимания на слова, обозначающие обобщённые понятия (одежда, игрушки, транспорт, мебель и т.д.). Важно,чтобы дети знали не только назначения самого предмета, но и его составных частей.  Необходимо обращать внимание детей на родственные слова, которые встречаются при прохождении лексической темы. Выделение однокоренных слов в связи с накоплением словаря и развитием разговорной речи помогает делать процесс их усвоения более естественным. Слова необходимо употреблять в разных грамматических  конструкциях, приучая детей на слух различать значимые части слова и формы связи слов в предложении. Они должны уметь не только правильно называть одним словом группу однородных предметов, но и точно относить тот или иной предмет к нужной группе (малина – это ягода, а яблоко - это фрукт, …).

Среди многочисленных приёмов словарной работы, которые могут быть использованы для занятий с детьми, можно выделить следующие:                                                                                     

1. Подбор  определений и эпитетов Игра  «Какой? Какая? Какое?»                                              

Собака – большая, лохматая, умная, весёлая, озорная, злая, чёрная, добрая,…                                                                          

Солнце – круглое, яркое, ласковое, радостное, красное, весеннее, зимнее, …

Яблоко – круглое, сладкое, красное, гладкое, румяное, большое,…                                                      

Игра «Узнай предмет по описанию» или «Что это?»                              

Овощ, зелёный, продолговатый, шершавый, хрустящий, твердый,…                                                                           

 Большой, лохматый, коричневый, косолапый,...                                   

Голодный, серый, злой, острозубый,….                                                           

Хищный, сильный, полосатый, быстролапый, ..                                             

Зелёная, кудрявая, стройная, белоствольная,…

2. Подбор действий к предмету                                                                     

Ветер что делает? – воет, дует, пыль поднимает, листья срывает…          

Кошка что делает? – мурлычет, лакает, царапается, играет,…                  

Курица что делает? – кудахчет, клюёт, кормит, созывает,…

3. Подбор предметов к действию                                                                 

Бежит:    кто? (человек, зверь, лошадь, …)

                 что? (река, ручей, время, молоко,..)

Плывет:   кто? (рыба, человек, утка,…)

                    что? (лодка, корабль, бревно,..)

Идет: кто?  (девочка, кошка, цапля, ..)

          что? (время, дождь, град, ..)

4. Нахождение пропущенных слов

 Пришёл почтальон, он принёс (…).

 Дворник взял метлу, он будет (…).

 Ябуду прибивать гвоздь, принеси мне (…).

 Маша взяла кисти и альбом, ей нужны (…).

Распространение и дополнение предложений

Дети идут (Куда?) Дети идут в лес. (Зачем?) дети идут в лес за ягодами.  Кошка взобралась на дерево.   (Какое?)    (Почему?) (Зачем?) 

 Составные части целого.  Игра «Назови части»

А) по картинке

Б) по представлению

Называете слово, предлагаете представить этот предмет (животное) и назвать его части.                                                                                                           Например:

 Кот – тело, голова, лапы, хвост, нос, глаза, уши.

Грузовик – кузов, колесо, руль, двери, фары.                  

Например:

Ствол, ветки, листья, кора, корни – дерево.                                                     Дно, крышка, стенки, ручки – кастрюля.                                                          Пол, стены, потолок, окно, дверь – комната.

Составление предложений с определёнными словом (словами).             

Все эти упражнения помогают не только расширить словарь детей, но и сделать более активным. Для того, чтобы слова входили в активный словарь, необходимо ихмногократное повторение. Необходимо повторять слова в сочетании с другими, тогда ребёнок их запомнит.

  Большое влияние на обогащение словаря оказывает художественная литература. Однако и те слова, которые ребёнок услышал в сказке, в стихотворении, необходимо повторять в разнообразных  сочетаниях с другими словами,  только тогда дети начнут свободно использовать эти слова в своей речи.  Например, вы прочитали ребёнку стихотворение и он запомнил строчку: «Белый снег пушистый». Через некоторое  время  предлагаете подумать, что ещё можно назвать словом «пушистый» (котёнок, шапка, полотенце, …). И это слово, повторяясь в разных сочетаниях, запомнится ребёнку, он начнёт его употреблять в своей речи.Хотя  расширение словаря происходит главным образом при непосредственном восприятии окружающего, однако словарную работу нельзя считать на этом законченной. Важна работа  по раскрытию многозначности слова, выработки у ребёнка умения подбирать синонимы (слова с тем же значением) и антонимы (слова с противоположным значением).

Игра «Скажи наоборот» (детям предлагается закончить предложение ).

Слон большой, а комар ……. .                                                                               

 Камень тяжёлый, а пушинка …….  .                                                                  

Помидор гладкий, а огурец …… .                                                                         

Молоко  жидкое, а сметана …. .  

Игра « Кривое зеркало»  (я скажу слово , а ты наоборот)                          

Широкий - ….             добро - …..           чистый - …..      твёрдый  -   ….            утро - …..             говорить - …..      толстый - ……            жара - …..             войти - ……            

Ещё  несколько игр, они развивают не только речь, но и мышление.                                                                               Развитие ассоциации.    Игра «Назови лишнее слово»   

Кукла, песок, юла, мяч.                                                                               

Колокольчик, ромашка, василёк, клён, мак.                                                                 

Зима, апрель, весна, клён, мак.                                                                          

Лошадь, корова, олень, баран, свинья.                                                                

Мама, подруга, папа, сын, бабушка.                                                            

Объяснить,  почему это слово «лишнее» .

         Используйте загадки. Загадки не только вызывают интерес, но прекрасный материал для развития мышления, обогащения словаря. Загадку нужно разобрать, найти главные признаки, на которых она основана, и по этим признакам определить весь предмет.

 

Дата последнего обновления страницы 16.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»