Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

  Официальный сайт

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

            БАРАННИКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД      

624841 Свердловская область, Камышловский район, д. Баранникова, ул. Ленина,д.9,
  тел. 8(34375)2-52-80,      e-mail: bar_ds.082010@mail.ru

Музыкальный руководитель

 

    

  

Мои консультации для Вас.

 

Музыка и ее влияние на детей

 Развивающие музыкальные игры для детей и взрослых.

Домашний концерт.

Музыкальные инструменты у вас дома.

 

Сказочки для мамочки     

Мама… Вслушайтесь, как просто и ласково звучит это слово. Неудивительно, что каждый малыш запоминает и произносит его самым первым. Мама – это ласка, мама – это покой, это-уют, забота и любовь, которые окружают нас с самого рождения.

Праздник День мамы учрежден указом Президента в 1998 году. И в настоящее время является самым трогательным и душевным. В этот день мы оставляем все свои заботы и дела, чтобы особенно нежно напомнить маме что она самая любимая и нужная для нас, и чтобы вспомнить, что и мы уже все мамы и счастливы от этого!

Наш детский сад не мог обойти этот праздник стороной, потому что каждому нашему воспитаннику особенно нравится  поздравлять свою самую любимую и красивую мамочку. И мы, воспитатели поддерживаем это естественное стремление детей, потому что воспитание начинается с семьи. А семья, как известно, держится на маме.

А что может быть лучше сказки, рассказанной мамой? Эти сказки люди помнят всю жизнь. Но! В этот раз мы с детьми решили сами показать сказку нашим мамам.

 Праздник-подарок начался с волшебства: появилась фея с книгой, и волшебной палочкой пригласила в гости сказку. В зале появился колобок, а за ним прибежали лесные звери и дети.

Группа «Росточек» станцевали танец «Колобок», а потом спели песню «Василёк для мамы».

                 

 

                                                  

 

Зазвучала волшебная музыка и открылся сказочный расписной сундучок. Оттуда Фея доставала различные предметы, а мамы должны были догадаться из какой они сказки. Здесь был и золотой ключик, и красная шапочка, и все другие, знакомые нам подсказки из  сказок детства.

Последним предметом Фея достала хрустальную туфельку, и, конечно же, наши мамы догадались, что следующая сказка - «Золушка».

Дети группы «Жемчужинки» сыграли сценку, в которой принц искал свою невесту по хрустальной туфельке. В итоге Золушка нашлась и состоялся бал. Дамы и кавалеры, в которых мамы узнавали своих детей, исполнили танец «Добрый жук» и спели песню для мамы.

 

             

             

 Сказку «Мешок яблок» для своих мам показали «Любознайки». Эту сказку зрители встретили особенно тепло. Было видно, что детям –исполнителям безумно интересно играть своих героев. Дети были очень эмоциональны и произносили слова выразительно, что было отмечено педагогами как положительный момент от  проводимых мероприятий в нашем Деском саду.

Танец «белочек» понравился всем! Дети своими эмоциями зарядили всех приглашенных и заставили их от души смеяться. «Заяц» покорил произношением текста, крот своим костюмом и манерой держаться.

Все герои сказок для мам очень старались, чем порадовали педагогов и родителей.

  

  

  

  

  

Спустя время, ещё раз хочется поздравить всех мам с праздником и сказать им спасибо за талантливых детей!

Счастья вам, тепла, добра, удачи,
Радости, здоровья, красоты!
Чтоб не гас огонь в глазах горящих
И сбывались лучшие мечты.

 

Ура, мы победители!

26 октября состоялся районный фестиваль «Музыкальная капель». Фестиваль творчества педагогов и детей проходил впервые в Баранниковском доме культуры «Нива». Это был настоящий праздник: яркий, красивый, торжественный! А что такое детский праздник?  Это радость, звонкий смех, море улыбок и хорошее настроение у всех присутствующих! Все дети любят праздники и ждут их, ведь это возможность отправится в другой мир, мир волшебства и фантазии. Праздничное настроение поднимало оформление сцены воздушными шарами: спасибо организаторам!

Со сцены были показаны разнообразные интересные музыкальные номера в номинациях: детский оркестр, хореография, вокал. Пестрота костюмов, зажигательное исполнение, эмоции детей, выступающих на сцене- всё это приводило в восторг! Конечно, за всей этой красотой стоит кропотливая работа педагогов, детей и родителей. Педагоги нашего Детского сада всегда стараются сделать пребывание детей в дошкольном учреждении интересным, наполненным разнообразной деятельностью, ориентированной как на развлечение, так и на развитие наших ребят.

На фестивале обаятельная ведущая создала атмосферу веселого детского праздника. Она общалась со сцены с детьми, играя с ними, когда жюри подводило итоги. Было ощущение, что фестиваль закончился, не успев начаться, так всё было слажено и душевно.

Для нашего же детского сада фестиваль стал победным. Мы заняли 1 место в номинации «Хореография» и 3 место в номинации «Детский оркестр».

Хочется поблагодарить педагогов, принявших активное участие в подготовке детей к конкурсу, детей, ведь они показали свой уровень подготовки в номинациях и конечно родителей!  

                

                                                         

                                                                  Музыкальный руководитель Кощеева Н.Т

 

Безопасность детей на дорогах -это вопрос который важен в современном обществе. Почему он имеет особую актуальность на сегодняшний день? Потому что статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей говорит, что очень много необходимо работать в этом направлении всем, то есть обществу в целом: государственные органы, СМИ, семья, дошкольные и школьные учреждения….

Но для конкретного ребенка это в первую очередь это показательный личный пример родителей, причем с самого раннего возраста. Переходя дорогу, объяснять, почему мы остановились перед загоревшимся красным светом на светофоре, даже если нет идущего автотранспорта и почему мы можем идти, когда горит зеленый свет.  

Во-вторых, это задача педагогов дошкольного воспитания.

В течение всего года с детьми проводятся разные мероприятия, направленные на изучение и закрепление правил дорожного движения.

Но лето – это самый благодатный период для преподавания этой темы, так как в это время года мы имеем возможность проводить изучение в виде праздников на свежем воздухе, а это гораздо более увлекательно, интересно, а значит и более эффективно!

Так, 16 августа итогом недели «Правила дорожные знать каждому положено», стал праздник «Летнее приключение». Злостная нарушительница правил дорожного движения старуха Шапокляк со своей неизменной спутницей Крыской – Лариской, пыталась запутать детей в знании правил и знаков дорожного движения, мешала при выполнении заданий, всяческими способами старалась сбить детей с толку. Всё это увлекло детей в повторении и закреплении основных правил дорожного движения. Ребята были активными, старались убедить старуху в своей правоте, они искренне верили, что образовывают невежественную Шапокляк.

На наш взгляд получилось очень здорово! А самое главное, мы получили от своих детей обратную связь. Они в игровой форме показали нам, что усваивают навыки безопасного поведения на дороге, которые мы им преподаем в течение года. А это, согласитесь, очень дорого!

 

                          

                          

                          

                          

                          

 

«Танцы, танцы, танцы….»

 

Танцы – это движение, хорошее настроение. Ни один веселый праздник не обходится без танцев!

«Привет девчонки, салют мальчишки! Мы рады приветствовать вас на Дэнс-марафоне…». Такими словами начался наш танцевальный марафон, который прошел 5 апреля и был посвящен Всемирному Дню здоровья.

За звание «Звезды танцпола» боролись две команды: «Экстремалы» (средняя группа «Жемчужинки») и команда «Кеды» (разновозрастная группа «Непоседы»).

У нас было всё по-настоящему. Для разогрева два флешмоба танцевали совместно. После этого началось самое интересное…

Конкурс «Битва капитанов» доставил огромное удовольствие и радость как участникам марафона, так и гостям праздника. Капитанам предлагалась музыка разных музыкальных направлений под которую они должны были исполнять соответствующие движения. И когда музыка зазвучала, дети не смогли усидеть на местах и просто рванули с мест поддержать наставников.

Конкурс на лучший танец был интересен атрибутами. «Экстремалы» исполнили танец с «шуршалками», а «Кеды» с «султанчиками». Командные танцы, несомненно, стали украшением марафона.

Ну, а какая битва без конкурса «Стенка на стенку»? Здесь дети по одиночке показывали мастерство танца, подстегивая друг друга. Азарт, радость, старание исполнить свою партию лучше других – эти неповторимые эмоции переполняли наших участников.

И, конечно же, победила дружба!

Хочется отметить, что такие мероприятия – это возможность не только активно отдохнуть и весело провести время, но и возможность выразить себя, проявить свои лучшие качества, открыть в себе новые таланты и развить уже имеющиеся. Поэтому, мы, в свою очередь, будем продолжать работу в данном направлении, опираясь уже на полученный опыт.

 

Музыкальный руководитель

                                                                  Н. Т. Кощеева.

  

 

Оркестр в детском саду.

Музыка – одно из самых ярких и сильных впечатлений. Любая форма общения с музыкой вызывает у ребенка разные эмоции: радости, грусти, сопереживания.  Войти в этот прекрасный мир музыки помогает ребенку, в том числе, музицирование.

Музицирование на первом этапе является таким видом деятельности, который не требует от детей специальной музыкальной подготовки и определенных навыков.

Игра на детских музыкальных инструментах - самое любимое занятие детей. Оркестр доставляет ребенку радость музыкального творчества, эмоционально – эстетическое удовлетворение, развивает мелодический, ритмический и тембровый слух, а также музыкальную память, познавательную и волевую сферы ребенка.

Принимая участие в произведении музыки у ребенка развивается музыкальное мышление, потому что исполнение музыки – это одновременно и форма её анализа. Дети открывают для себя мир элементарных звуков, различают красоту звучания различных инструментов. Благодаря игре на детских музыкальных инструментах, дети чётче воспроизводят ритм, чище поют, лучше двигаются.

Бесспорна и воспитательная функция оркестра, поскольку коллективное музицирование является также одной из форм общения. У детей появляется ответственность за правильное исполнение своей партии, собранность, сосредоточенность. Оркестр объединяет детей, воспитывает волю, упорство в достижении поставленной задачи, помогает преодолеть нерешительность, робость, неуверенность в своих силах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поговорим об утренниках.


     Утренник в детском саду - замечательное и , в то же время, очень ответственное мероприятие в жизни каждого малыша. Помощь родителей здесь необходима. 


      На самом деле утренник - это не только праздник для детей. Но и  демонстрация умений детей и одновременно отчет о проделанной работе музыкального руководителя. 

      Чего, например, хотят воспитатели? 

  •  Чтобы была хорошая явка: во-первых, этот показатель очень ценен сам по себе, а во-вторых, чтобы не пришлось воспитательнице играть роль заболевшей Белочки или Снежинки.
  •  Чтобы все дети  проявляли активность и на предложение поучаствовать в конкурсе, с неподдельной радостью вскакивали с мест.
  •  Чтобы папы гордились, а мамы умилялись так, что в отдельные моменты не могли сдержать слез.

 

       Утренник - важное событие в жизни ребенка. Именно там он узнает, как сочетать собственные удовольствия с выполнением обязательств. Именно там он научится совместной творческой деятельности. Там же получит представление о том, что такое сценарии и правила. И возможно, впервые проявит свои интересы и способности.


       Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник , ничего кроме неприятностей (для ребенка из – за незнания материала), неумения выполнить простейшие танцевальные  движения, незнания слов песен , неумения правильно и вовремя перестроиться, не получиться. Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет, мешает  остальным  детям , которые старательно учили стихи , песни, танцы в  продолжении долгого времени.


     Разучивание материала на утренник продолжается около двух месяцев. 


     Дети постепенно разучивают  весь нужный  материал на  музыкальных занятиях, а затем, в  свободное время закрепляют с воспитателями пройденное. Дети учатся правильно и  выразительно произносить слова стихотворений и отрывки из сказок, закрепляют  исполнение отдельных танцевальных движений. Благодаря совместному и ежедневному  труду музыкального руководителя и воспитателей, вы, родители, имеете  возможность увидеть  развитие вокальных, актерских, танцевальных данных у своих детей. Но без помощи родителей  праздника не будет. 

         Зачастую детям необходимо подготовить различные костюмы или декорации. В этом помочь своим чадам могут только родители. Но некоторые родители чересчур увлекаются желанием выделить своего ребенка: покупают великолепные длинные, пышные платья девочкам, фраки для мальчиков, модные джинсовые костюмы. В них детям не всегда удобно двигаться! И «модники» будут чувствовать себя не комфортно. Очень дорогие, вычурные наряды могут смутить других детей и их родителей. 

Воспитатель и музыкальный руководитель заранее предупреждают родителей и детей, каким будет праздник и какие костюмы следует готовить. Чтобы потом не возникало недоумений, почему костюм «Человека-паука» или «Бэтмена», который купили к новогоднему представлению, нельзя использовать на утреннике, сюжетная линия которого – «Снежная королева» или «Золушка на балу» - совет по оформлению костюма  можно получить у музыкального руководителя или у воспитателя группы. 

       Чтобы не нарушить психологический контакт с ребенком, не надо выказывать своего недовольства, что опять предстоит морока с этой подготовкой к утреннику. Ребенок ведь так ждет праздника, он жаждет веселья, похвалы, он хочет показать свои достижения, и утренник хороший повод для демонстрации своих успехов.

        Утренник в детском саду может быть неплохим воспитательным моментом и для родителей в семье. Каждый ребенок ждет праздника, и если его поведение «хромает», то малыша легко мотивировать тем, что скоро утренник и надо вести себя подобающим образом, иначе праздника не будет. Ведь не секрет, что дети значительно меняют свое поведение, если сказать, что за ними наблюдает дед Мороз и в соответствие с тем, как они себя ведут, он подарит подарки.


    

     Обязательно на ногах у детей должны быть «чешки», туфли не годятся для исполнения танцев.


     И, помните!!! Детский праздник – это мероприятие для детей, а не для взрослых. И надо сделать всё, чтобы праздник ребёнку запомнился, чтобы он получил удовольствие и помнил об этом очень долго. Помогите нам. Ведь вместе - всегда лучше.


 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"